Notre sélection des oiseaux de Colombie

Dernière mise à jour : 27 sept.

La Colombie et le Pérou se partagent le plus grand nombre d'espèce d'oiseaux disponible dans un pays. Voici une liste des oiseaux emblématiques du pays.


Tersine Hirondelle-Tersina Viridis

Les mâles sont principalement turquoises brillant au col noir.

Ils vivent depuis le Panama jusqu’au Nord de l’Argentine et au Sud du Brésil, et sont facilement observés dans les forêts tropicales de la Colombie.

D'une taille de 13,5 cm il se nourrit principalement de nectar.


Chlorochrysa nitidissima ou calliste multicolore

C’est une espèce endémique de la Colombie, elle mesure jusqu’à 14 cm. Ce petit bijou de la nature est un véritable acrobate pour se nourrir d’insectes et de fruits.

Espèce vulnérable en Colombie le nombre de Callistes colorés est en train de chuter depuis quelques années.


Motmot d'Équateur-Momotus aequatorialis

Nommé "Barranquero", il est facilement repérable par sa queue formée de deux plumes.

Momot qui veut dire « tête bleue de la taille de la main » en náhuatl (langue aztèque)

Il vit dans les forêts humides et sèches, plantation de café ou de bananes et jardins. Il bouge sa queue pour prévenir du danger.



Conure à jour d'or-Ognorrhynchus icterotis

Vivant dans les forêts brumeuses, logée dans les palmes à cires de Quindio, cette espèce est en voie de disparition en raison de la diminution de son habitat.

Présent uniquement en Colombie, cette espèce a totalement disparu en Équateur.

Découvrez le loro orejiamarillo traduit Conure à joues d'or, un trésor de la Colombie.


Gallo de roca andino

Rupicola peruviana

Son nom signifie Cop des roches péruviennes, présent en Colombie, mais aussi en Équateur, Bolivie, Venezuela et Pérou.

Il se réfugie souvent dans les plantations proche de cascades, le mâle de cette espèce est plus coloré, la femelle possède des couleurs plus ternes et austères.

Ornée d’une crête, cette espèce est menacée par le braconnage.


Le Toucan Aracari

Pteroglossus torquatus

Commun dans la jungle basse, il possède la particularité de vivre en groupe toute l'année.

Ces oiseaux consomment principalement des fruits, notamment des papayes, goyaves, des noix de muscade et noix de palmiers.




Calliste Rouverdin

Tangara Gyrola

Multicolore, ce calliste de 13 cm se nourrit essentiellement de fruit, il vit principalement autour des jungles des Andes en dessous de 2100 m.




Paruline Dorée

Myioborus ornatus

Située entre 2000 et 3400 mètres d'altitude, cette espèce est presque endémique et commune dans les forêts tempérées des Andes.








Inca à collier

Coeligena torquata

Située entre 2000 et 3500 mètres d'altitude, il se distingue rapidement pour son col blanc formant un V.





Calliste Vitriolin

Tangara vitriolina

Situé souvent dans les vallées centrales du pays entre 300 et 2500 mètres d'altitude. Ce petit tangara est presque endémique. Il se différencie avec sa coiffe orangée.









Vermillon Cardinal

Cardinalis phoenicius

Localisé dans le désert de la Guajira, il est considéré par les Wayuu comme un oiseau sacré. Son plumage rouge écarlate et sa crête rend cet oiseau très surprenant.

1 021 vues

Posts récents

Voir tout