Top 10 des plats typiques colombiens

Mis à jour : juin 16

Voyager ce n'est pas seulement découvrir de nouveaux paysages, c'est aussi aller à la rencontre d'une nouvelle culture. Quoi de mieux pour s'intégrer à la vie colombienne que de tester les plats typiques de Colombie. Ce n'est certes pas la gastronomie la plus réputée, il est d'ailleurs souvent plus difficile de trouver des restaurants typiques colombiens que des restaurants asiatiques, italiens, français ou encore indiens, partout dans le monde, et pourtant, la cuisine colombienne a beaucoup a vous offrir.

Nous vous avons concocté notre TOP 10 des plats à tester lors d'un séjour en Colombie.

1 - Les Arepas

Il n'est pas possible de commencer ce TOP 10 sans mentionner les arepas. L'arepa en Colombie, c'est un peu comme le pain en France, c'est un indispensable à presque chaque plat. De forme ronde, tel un pancake, l'arepa se prépare facilement avec seulement de la farine de maïs, de l'eau, de l'huile et le tour est joué.

Servi en accompagnement comme une galette à tartiner de beurre, ou en plat, fourré avec différents ingrédients comme des œufs, du fromage, de la viande et des légumes, vous avez toutes les chances de goûter cet incontournable de la cuisine colombienne.


Il existe trois types d'arepas, la blanche dont le maïs est triés, l'arepa jaune réalisée avec du maïs entier pour finir l'arepa de chocolo qui utilise du maïs tendre dont on ajoutera du sucre.

Arepas

2 - La Bandeja Paisa

On vous prévient d'avance, pour ce plat, vous devez d'une part avoir très très faim, et d'autre part, aime la viande. La Bandeja Paisa, comme son nom l'indique, est un plat typique de la région Paisa, qui comprend les villes de Medellín, Jardin, Guatapé, et Santa Fé de Antioquia. Mais ce plat a tellement de succès que vous le retrouverez dans tous les restaurants typiques de Colombie.

Concernant les ingrédients, la bandeja paisa est faite d'un mélange de riz, haricots rouges, banane plantain, maïs, œuf au plat, avocat, chorizo, bœuf, porc, et pour finir, la fameuse arepa. Oui, tout cela pour une personne, on vous avez prévenu ! Mais c'est parfait, vous avez le ventre rempli et toutes les forces nécessaires pour partir à la découverte de ce merveilleux pays.

3 - Los Patacones

C'est tout simplement de la banane plantain, moins sucrée donc que la banane classique, qu'ils aplatissent telle une chips et font frire dans de l'huile. Servi en accompagnement de la sorte, los patacones sont aussi et surtout à déguster en plat seul. Ils ressembleront alors à une chips géante sur laquelle, selon votre choix, ils ajouteront divers ingrédients : avocat, poulet, légumes, fromage. Los patacones sont parfaits pour un repas sur le pouce !


4 - Las Empanadas et los Buñuelos

Pan de queso et Bunuelos

Restons dans le thème du repas sur le pouce avec les empanadas, les pan de queso et les buñuelos. Les empanadas, connues également en Espagne, sont des pâtisseries salées, farcies au bœuf, au fromage ou au poulet. Los buñuelos sont des beignets ressemblant à une balle de tennis, garnis de fromage et d'oignons. Et les pan de queso sont des petits pains ronds, comme des donuts plats, farcis au fromage. Un repas rapide, économique que vous trouverez à tous les coins de rue de Colombie !


5 - Los Ceviches

Ceviche de Camarones - Ceviche de crevettes

Si vous effectuez un séjour dans les Caraïbes, ne passez pas à côté du ceviche, un plat de poisson frais typique de l'Amérique du Sud. Le poisson, ou les fruits de mer sont cuits dans une marinade de citron vert, oignons et coriandre. Un repas délicieux et rafraîchissant pour un journée à la mer.





6 - Sudado de Pollo